Проекты | Февраль 12, 2013,17:49
Актуальность.
В современном мире все большее значение приобретает владение детьми коммуникативными умениями и навыками, а также их способность к самореализации через определенные виды деятельности. У учащихся начальной школы есть проблемы в развитии творческого мышления, формировании информационных компетентностей. Данные трудности смогут помешать детям успешно продолжать обучение в средней и старшей школе.
Приобщение школьников к исследовательской деятельности является сегодня одну из главных целей образовательно-воспитательного процесса не только в инновационных, но и во многих обычных общеобразовательных школах. Младшие школьники активно проявляют интерес к исследованиям, с удовольствием принимают участие именно в тех видах учебной работы, которые предполагают выполнение поисковых и экспериментальных заданий. Опыт организации ученических исследовательских работ позволяет с уверенностью утверждать, что такие задания более эффективны, они продуктивно влияют на ум и душу каждого ученика.
Проблема:
Проблемы, стоящие перед современной школой, многообразны. Одна из проблем - снижение у детей интереса к получению новых знаний, потеря мотивации в учёбе. Для начальной школы эта проблема особенно актуальна, так как ребёнок в возрасте шести - десяти лет не способен осознать необходимость получения знаний. Эта ситуация требует от педагогов внедрения новых технологий обучения и изменения роли учителя, его отхода от функций посредника в передаче знаний и переход на позиции консультанта и наставника.
В последние годы в педагогической науке разрабатываются и внедряются в практику эффективные технологии, в основе которых лежат проектная и исследовательская деятельность школьников. Однако исследовательский подход в обучении, в подавляющем большинстве случаев, применяется в работе с подростками и старшим школьниками, а рассуждения о «научной» деятельности учащихся начальных классов часто вызывают удивление и даже протест. При этом особое внимание нужно уделять обучению с применением таких технологий именно для детей младшего школьного возраста, чтобы использовать ещё имеющийся у них исследовательский потенциал, любознательность, интерес к познанию окружающего мира. Поэтому возникает необходимость создания научного общества для детей младшего школьного возраста.
Цель: развитие интеллектуально-творческого потенциала личности ребёнка младшего школьного возраста путём совершенствования навыков исследовательского поведения и развития исследовательских способностей
Задачи:
1. Решение проблемы раннего выявления и развития одаренных детей, поиск и открытие юных исследователей.
2. Создание условий для активного включения младших школьников в исследовательскую деятельность.
3. Развивать универсальные учебные действия по работе с информацией;
4. Способствовать формированию ключевых компетенций младшего школьников
2. Целевая аудитория:
Проект предназначен для детей младшего школьного возраста, интересующихся исследовательской деятельностью, родителей, педагогов школы.
Тип проекта:
По доминирующему виду деятельности – образовательный
По предметному содержанию – межпредметный;
Форма организации детей - индивидуальная и групповая работа;
Используемые технологии: проектная, ИКТ;
Режим работы (организационная форма) – внеурочный.
Форма презентации проекта: защита проектов, участие в научной конференции.
Продукт деятельности педагога – организация научного общества.
Продукт деятельности учащихся: исследовательские работы, творческие проекты.
Практическая значимость проекта.
Результаты реализации проекта способствуют формированию коммуникативной и информационной компетентностей, развитию целенаправленных поисковых способностей в работе с информацией, формируют презентационные умения детей, развивают речь малышей. Кроме того, будут решены задачи формирования у учащихся положительного отношения к себе, уверенности в своих силах. Но главное – развивается способность работать творчески.
По результатам конференций создаётся банк работ, который долгие годы будет служить знаком памяти о первых усилиях детей заявить о себе, их первых успехах и трудностях.
При успешной реализации проекта возможна передача полезного опыта коллегам.
Этапы реализации проекта.
Этапы Деятельность педагогов Срок ежегодно
I
Подготовительный Выявление существующих проблем в образовательном процессе при работе с одаренными детьми.
Проведение круглого стола для учителей начальных классов для обсуждения данной проблемы.
Построение схемы действия. Сентябрь
II
Планирование Разработка плана деятельности.
Изучение методической и педагогической литературы. Октябрь
III
Практический Подбор материалов.
Разработка:
Положения,
Структуры общества.
Устава.
Вовлечение учащихся в деятельность, по разработанным программам.
Проектная деятельность «Эврика»
Исследовательская деятельность «Почемучка»
Краеведческая деятельность «Родничок» Ноябрь-
апрель
IV
Аналитический,
контрольно-коррекционный Сравнительный анализ прогнозируемого и реально полученных результатов.
Корректировка деятельности по устранению недостатков в ходе работы над проектом.
Обобщение и распространение опыта.
Март– апрель
Ресурсы:
Наименование ресурса Название Количество Мотив участия/источник получения
1.оборудование: оргтехника Компьютеры
Ноутбуки
Проектор
Цифровая камера 7
5
3
1 Информация, создание мультимедийных продуктов. Школа
2.помещение:
Кабинет
Компьютерный класс
Библиотека 1
1 Проведение занятий,
Просмотр мультимедийной информации. Школа
3.человеческие
кадровые Учителя, библиотекарь 4
1 Организация веурочной деятельности.
Школа.
1.Риски проекта и методы противодействия им:
№ п/п Риск проекта Источник риска Вероятность риска Методы противодействия
1. Иннавационно-технологические Технологии проектной и исследовательской деятельности. Уровень подготовки кадров. Методическое обеспечение.
2. Финансово-экономические
Материальное обеспечение, создаваемых работ. Финансовое положение школы. Помощь родителей, спонсоров.
3 Социальные
Младший школьный возраст Низкий уровень организованности. Помощь преподавателей. Родителей.
4. Производственно-технические, техногенные, Техническое обеспечение. Неисправность техники, не выполнение техники безопасности. Инструктажи по технике безопасности, предварительная подготовка техники.
Проект предусматривает достижение
3 уровней результатов:
Первый уровень результатов
Второй уровень результатов Третий уровень результатов
предполагает приобретение участниками новых знаний, опыта решения проектных задач по различным направлениям. Результат выражается в понимании детьми сути проектной, исследовательской деятельности, умении поэтапно решать проектные задачи. предполагает позитивное отношение детей к базовым ценностям общества, в частности к образованию и самообразованию. Результат проявляется в активном использовании школьниками метода проектов, самостоятельном выборе тем (подтем) проекта, приобретении опыта самостоятельного поиска, систематизации и оформлении интересующей информации.
предполагает получение школьниками самостоятельного социального опыта. Проявляется в участии школьников в реализации социальных проектов по самостоятельно выбранному направлению.
Итоги реализации программы могут быть представлены через презентации проектов, участие в конкурсах и олимпиадах по разным направлениям, выставки, конференции, фестивали, чемпионаты и пр.